종이접기라는 것은 창작하는 사람의 생각, 아이디어가 종이라는 매개체를 이용하여서 표출되는 것이라고 생각합니다.

류재건님이나 서호연님 김용석님, 저같은 사람들은 자신이 가지고있는 아이디어를 창작하여 종이접기라는 것으로 바꾸었고, 그래서 그것들을 표출해낸것입니다.

그리고 그것들을 공유하기싶어서 , 인터넷에 올리는 것이입니다.

안현수님이 '접지전사,성수접기 즐~ 스타 오케이' 발언은 창작의 자유에 문제가되는 발언 입니다.

창작은 누구나 합니다. 각각의 사람들이 가진 생각들이 종이접기로 나타나고 그러한 종이접기를 하는 과정을 창작이라는 것을 좋아하는 것이고 사람들은 그러한 창작활동에 흥미를 느끼는 것입니다.

누가 성수나 스타시리즈등을 창작하는 것, 그리고 그것을 올리는 것은 문제가 되지 않습니다. 단지 접지전사시리즈를 스캔하여 올리는 것은 저작권을 침해하는 것임으로 문제가 됩니다.

하지만 그러한 것들을 꼭 스타시리즈만을 창작을 하는것은 아닙니다. 누구나 자신이 원하는것, 어떠한것이라고 종이접기로 표현할 수 있습니다.

그것이 종이접기 창작의 묘미이며 종이접기의 매력이라고 저는 생각합니다.

결론으로 누구나 창작을 할 수 가 있습니다.

그리고 스타시리즈를 창작하는 것은 옳습니다.

하지만 그것을 스타시리즈라는 틀에 고정하는 것은 올지않습니다.

스타시리즈건, 성수건, 동물이건 뭐든지 자신이 창작을 하는 것이고 자신이 추구하는 종이접기의 세계입니다.

자신이 추구하는 종이접기의 무언가를 완성시켜나가는 것

자신의 의사, 꿈을,생각을 종이라는 매개체로 창작하여 종이접기로 표출해내는 것

그것이 진정한 종이접기의 매력이며 창작성을 높이는 것, 그리고 종이접기를 진정으로 사랑하고 발전시켜나가는 것이라고 생각합니다.

제 발언이 문제가 된다고 생각하시는 분이 계실지도 모릅니다.

제가 이런 글을 올리는 것은 이곳에 스타건 성수건 뭐든지 자신의 의사를 펼칠수있는 창작품을 올릴수있는 그러한 종이모형왕국 이웃나라 종이접기 게시판이 되길 바라는 것이때문입니다.

저는 이만 글을 줄이겠습니다.

PS : 제발언중 문제가 되는 점이 있다고생각하지거나 옳다는분, 옳지 않다고 생각하는 분은 리플을 달아주세요.

그리고 어디까지나 이글은 저의 생각이며 제가 추구하는 종이접기에 대한 생각입니다.(참고로 저는 종이접기의 멋을 추구합니다. 멋있는 것을 창작하는 것이 좋거든요.)