꼭 이런 식으로 하게 만드는군요.

아주 불쾌합니다.

문제가 된 게시판 캡처파일입니다. 확인해보세요.

파일은 두 개입니다. (다음 글도 확인하세요)

하나는 게시판 목록이고 다른 하나는 그 게시판의 내용이지요.

문제가 되는 글은 18번 김차니님 글.

바로 밑에는 제 리플이 노란색으로 달려 있습니다.

18번 글의 조회수와 날짜에 주목하세요.

근 일주일간이나 올라있었군요.

현재는 어느 분이 하셨는지는 모르지만 삭제되어 있습니다.

저야 예비군훈련갔다오느라 확인이 늦었다고 해도

(이런 것까지 얘기해야되는지... 젠장)

자신의 글에 달린 도면을 요구하는 리플을

근 일주일이 넘도록 못읽은채로 방치하다가

거기에 제가 리플 다니 바로 회신하시는 것을

어떻게 설명하시려고 말씀 함부로 하는지 궁금해지는군요.

쌈났다 싶은지 거기에 변죽 울리시는 분도 있고... 아주 가관입니다.

설마 모형제작자가 자신이 만든 모형도 못알아볼까봐

그런 사과요구를 빙자해 잘 살고 있는 사람 인격을 걱정하는

얘길 하시는 거라면 굳이 사양하겠습니다.

하나 더. 어디서 들으셨는지 공개사과 운운하시는데

님은 그 브라질 사람에게 이 사이트로 옮긴다는 허락이라도 받으셨나요?

제가 간여할 문젠 아니겠지만 그 제작자가

무조건 아무데다 퍼가도 좋다고 명시적으로 밝힌 게 아닌 이상

늦게서야 출처를 부랴부랴 밝힌 님도 엄격한 의미에서는 위반자입니다.

(그렇지 않다 하더라도 퍼간다는 메일 정도는 보내야 예의겠죠)

이세원님에 대해 왈가왈부하는 것은 사실 하고싶은 얘기가 아니고,

분명히 밝혀서

제가 관심이 있는 것은 이 사이트의 저작권에 대한 아전인수식 입장과

(축구장이 이런 식으로 돌아다니면 좋을까요?)

이번 김차니님의 저작권법 위반행위입니다.

뭐든 앞뒤 잘 조사해보고 얘기하는 습관을 들이세요.

다시 한 번 경고합니다.

저작권법 위반은 친고죕니다. 신고로 성립된다는 거 잊지 마시길.

그리고 제 저작물에 관한 한 수시로 위반사항을

그래픽/텍스트 모두 체크하고 있으니 이점 분명히 참고하세요.

또한 문제가 된 김차니님 글을 누가 삭제했는지 모르지만

작성자 본인이 아닌 사이트 관리자님이 삭제하셨다면 이번 일은

관리자 수준에서 끝냈어야 하는 일입니다.

바쁜 사람 시간 잡아먹게 하지 마시길.

사과는 분명 이쪽에서 받아야 할일이라고 생각하지만

굳이 그러고 싶지 않군요.

만약 게시물을 실제로 캡처하는지 확인해보려고

어느쪽에서든 벌인 일이라면

전 당근 법대로 하겠습니다. 어디 한번 해봅시다.

여러분들 사이에서 좋은 전례 만들어나가기는 아무래도 힘들어보이니까요.